新手媽媽容易焦慮不安?掌握好懷孕前中後期的『心理調適』也能變成神偷奶媽

「母親」這兩個字對女人來說是個既熟悉又遙遠的名詞。不少女人在成長過程中常會聽到媽媽對她說「以後妳當媽媽就知道了」。但知道什麼?她也不大清楚。直到自己身為人母,才第一次對母親這個詞有了比較深刻的體認,做為一位母親,壓力、挫折在所難免。

許多人都認為懷孕是件開心的事,不應該會造成困擾。沒錯,懷孕的確是件喜事,但根據心理學理論,懷孕也是一種「生活壓力事件」,對身心都會造成影響。廖靜芳分析,懷孕對女性的影響可以分成內外兩個層面,常見的外在表現包括心跳加快、血壓升高、肌肉緊繃、頭痛、身體某部位慢性疼痛、疲勞以及失眠;內在則可能出現退縮、疏離、人際溝通困難、注意力不集中、思考力判斷力與記憶力變差等症狀,有些人甚至會產生自我傷害的意念。正因為懷孕帶來的影響不是普通的大,準媽咪必須獲得家人親友足夠的支持才能度過這一段難熬的時光。

得懷孕當下:喜憂參半

  • 心理狀態&外在表現

大多數人在懷孕當下都會出現喜憂參半的情緒。喜的是腹中孕育了一個新生命、自己即將升格成人母;憂的是家庭結構改變(從兩人世界變成三人行)、經濟負擔變重、未來恐無法平衡工作與家庭等等。許多非計劃性懷孕的準媽咪因為擔心無法獲得另一半及其他家人支持,會在腦中幻想先生和家人們的反應,對如何告訴他們煩惱不已。此時準媽咪通常會表現出有點開心又有點煩惱的樣子,與先生和家人互動時顯得猶疑不決、滿懷心事,並因為無法預期他們的反應而焦躁不安。

  • 如何調適

皓心理治療所臨床心理師廖靜芳表示,準媽咪首先可以就平常對先生及家人的觀察和瞭解做一個初步評估,如果他們對迎接新生命抱持正向態度,可以儘快與他們分享好消息,如果預期他們可能會給予負向反應,就要謹慎思考如何讓他們接受這個訊息。她建議準媽咪,不妨事先對家庭財務規劃、工作育兒安排等相關問題沙盤推演一番,再選擇一個適當時機告訴先生和家人。

懷孕初期:適應期

  • 心理狀態&外在表現

初期由於身形變化不大,對懷孕這件事會產生一種不真實感,為了確認懷孕的事實,準媽咪常會重複檢查(驗孕)和一再詢問醫師相同的問題,希望得到一個明確的答案或保證。此時因為受到害喜不適、角色轉變、外在壓力、擔心流產及荷爾蒙變化等因素影響,情緒起伏會變得十分明顯,常見表現包括擔心、焦慮、恐懼、厭惡、焦躁、易怒、莫名沮喪或難過、容易激動、容易哭泣、反應過度、喜怒無常等。也因為這個階段胎兒尚未穩定,為了不讓寶寶出現任何閃失,準媽咪常會向周遭親友尋求建議和協助,這樣往往會造成媽咪對身旁的人依賴性變高。

  • 如何調適

此時應充分蒐集懷孕資訊,譬如閱讀相關書籍、請教醫師或護理師、詢問有經驗的親朋好友、在社群網站尋求協助等,並將超音波照片放在明顯的地方提醒自己「我懷孕了」,藉由這些準備降低不安感受。當情緒開始波動,要適時轉移焦點、做一些讓自己開心的活動,譬如出門散步、運動、閱讀、聽音樂、看電影、逛街等;也可以透過練習腹式呼吸、靜坐、瑜珈等放鬆技巧或按摩、寫日記、找好友談心等方式紓壓。廖靜芳指出,懷孕的準媽咪在這個階段應該避免讓自己一直沉溺在負面情緒裡,最好多與另一半及家人溝通、表達內心真實的想法和感受,這樣才可以獲得充分的體諒、陪伴以及支持。

懷孕中期:過渡期

  • 心理狀態/外在表現

懷孕中期肚子逐漸隆起,開始出現胎動,準媽咪可以清楚感覺到胎兒的存在,對懷孕這件事有了更真實的感受,開始為「成為一個母親」做準備。大部分人此時會著手採買嬰兒用品、布置嬰兒房、與他人積極討論未出世的孩子,表現出身為人母的驕傲、幸福還有責任感。此時的情緒較穩定,但仍會擔心寶寶的發展情況(是否正常),也會對自己身體形象改變感到苦惱不已;若胎兒性別不如先生或家人期待,往往會形成另一個層面的壓力。

  • 如何調適?

積極參加媽媽教室與衛教講座,學習育兒相關知識,對寶寶的情況有任何疑問都應該詢問醫師,減少不必要的擔心。在進行懷孕、育兒準備(到醫院或診所產檢、參加媽媽教室、購買嬰兒用品)時主動邀請另一半一起參與,不要自己承擔所有壓力。告訴自己身體形象的改變只是一時,產後只要經過一段時間的調整及訓練就可以恢復原有體態。提醒自己,先生的愛並不僅止於外在容貌或身材,更重要的是精神層面的連結,現下兩人共同孕育出愛的結晶,對彼此的愛只會更加緊密。

懷孕後期:備戰期

  • 心理狀態&外在表現

隨著預產期一天天逼近,準媽咪也會愈來愈焦慮不安,甚至可能會出現產前憂鬱症。廖靜芳說,這通常和幾個因素有關,包括擔心臨時出現產兆手忙腳亂、害怕生產太痛自己無法承受、預期生產不順必須「吃全餐」(從自然產改為剖腹產)、擔心寶寶身體有缺陷、擔心自己無法成為一個稱職的母親等等。

  • 如何調適?

事先向醫護人員詢問生產當天流程、列出待產包清單和確定產兆發動時的聯絡人都可以有效降低產前的焦慮感。準媽咪最好隨時評估自己的狀態,如果發現自己陷入憂鬱、焦慮情緒長達2週以上,最好尋求專業醫師協助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *