「入住30天評價」晶英產後護理之家,軟硬體設備完善、無微不至的照護! 

「入住30天評價」晶英產後護理之家,軟硬體設備完善、無微不至的照護!

當初蓋瑪跟老公也是考量過交通、離家方便程度才選定的,這次再加上需要家人幫忙照顧大寶,所以一開始的確是想再回國泰坐月子,眾所周知國泰很熱門,雖然第一胎是住過了,但就是覺得還是要再參觀一次確認是不是還是記憶中的樣子才安心,何況他們後來又新開了7樓,也想看看到底差在哪?因為我們只有假日才有空參觀,連預約都要等2~3週才能安排參觀,再到國泰參觀時,只剩下7F比較貴的房型了,我跟老公都認為天數是非常重要的一件事情,希望可以住滿30天,國泰剩下的房型實在太貴了,因此就不列入考慮!

而前面提到,我們一定要在這個地點的月子中心,所以二話不說看完國泰直飛樓下6F的晶英,心裡非常害怕要是也沒房可該怎麼辦?!幸好那天剛好有原本要參觀的媽媽取消沒來,順利遞補可以參觀,不過晶英也是滿滿滿,當天沒有實際的房間可以看,只能參觀公共區域,但是沒關係,因為蓋瑪2013年就參觀過啦~(生大寶的時候),結果太滿意直接當場就下訂,蓋瑪只能說後來證實晶英真是非常棒的選擇!

『前提摘要』蓋瑪選擇月子中心重視的點:

  • 地點:一定要離家裡或家人近,或至少路線順路,這樣要請家人拿取物品會方便非常多。尤其有大寶要拜託家人照顧的,需要每天來來去去帶來給媽媽看、要回家拿幼兒園老師臨時說明天要帶的東西的….這些情況下如果月子中心離住家很遠,那家人跑來跑去會非常辛苦,晶英離蓋瑪家及公婆家走路都極近,因此地點非常適合!
  • 餐點:一定要有自己的廚房。天氣炎熱,餐點從外面送來怕壞掉、天氣冷,餐點送來送去怕冷掉,何況蓋瑪個人從小就討厭帶便當,只喜歡現做的食物,因此有自己的廚房對蓋瑪來說很重要!另外也私心覺得有自己廚房和營繕部門,如果口味要調整都會容易些,再來就是餐點的好吃度了,畢竟要整整吃30天,一天6餐,不過口味這種事情說實在是見仁見智,但蓋瑪會先google看看其他人的評價,如果食材看起來不錯,相信月子中心也是下重本在經營,都不會太差!

    蓋瑪要說實話!!實際入住後,晶英的餐真的非常好吃~主菜甚至幾乎餐餐擺盤(雕花、畫盤….)就算是副菜也很重視配色,主廚這麼用心,怎麼可能會難吃到哪呢,30天下來根本沒有吃膩的感覺啊!
  • 嬰兒照護:嬰兒室要24小時開放、要有監視器、護理師跟嬰兒比不能超過1:5、是不是水洗屁股,事實上住進晶英後,最最讓蓋瑪滿意甚至是感動的就是護理師了!因為是第二胎,所以對於嬰兒的照護已經有一定概念,而這些年來,因為大寶上學或看醫生等等,蓋瑪多少也接觸了些幼教人員或醫護,說真的對孩子有沒有愛,是可以感覺得出來的。

    晶英的護理師幾乎不太會放給孩子自己哭而視而不見、對孩子說話也都很輕柔,每每經過嬰兒室看到護理師在餵奶、拍嗝、換尿布,真的沒看過危險動作,這裡的護理師能每一天每一次對崩潰嬰兒都保持耐心,真的是天使來著,當媽的很欣慰呀!
  • 硬體設備:說真的這些年月子中心開了很多,基本的硬體都不會差太多,窗外有沒有景觀也是很重要,當然這會跟價錢有關,但房型我都盡量選擇有窗房型,另外公共區域及防護措施等等的都是預設參考的要素,建議給為媽咪們除了上網做功課之外,也要親力親為的自己去參觀走訪看看,畢竟喜好是很主觀的~

晶英公共區域的『硬體&軟體』

晶英的房間位在管制區內,只有先生、公婆跟自己的父母可以進到裡面,而其他親朋好友都要待在會客區,所以不會有太多閒雜人等在房間外面走動,出入比較單純!蓋瑪很喜歡晶英的作業方式~

大廳的光線很明亮,除了本身光線設計很充裕,外頭的採光也很充足!蓋瑪光用手機隨拍都曝光呢~基本上這區都是提供訪客使用,我都是直接進去房間休息。

另一個公共區域是『茶水間』提供電鍋、微波盧、擦澡用薑汁、咖啡機、養生茶,每日會送一壺養生茶或發奶黑豆茶到房間,不夠可以再裝。有天遇到颱風,怕爸爸們沒有東西吃,還準備泡麵,真是貼心!

這區是護理站,媽媽有需求都可以請護理師協助,像蓋瑪無聊時會逛逛這區跟護理人員聊天,雖然她們都超忙的…但都很願意跟我多聊聊,因為生過第一胎不代表就是神力女超人呀~人家還是有很多矇的狀態,很多需要專業護理人員的協助,專業還是比經驗更重要!

介紹一下『多功能教室』就是平常上瑜珈、媽媽教室的地方,多功能教室,每週會有2~3堂課,每月課程巡迴,除了上課外,像有時蓋瑪房間紫消蓋瑪也會去待著,也有看過有爸爸在教室拿NB跟國外視訊開會,很舒適的空間。

晶英幾乎每天都有安排親子課程,每個月會更新課表,除了產後瑜伽因為場地限制要事先報名,其他課程只要時間到就可以直接去上課,有看到下面的課程表嗎?超級滿的課程,坐月子中心還是很忙的!不要以為只是吃喝拉撒睡而已(翻白眼。

幾乎2/3的課程蓋瑪都有去上,蓋瑪個人的建議是晶英的護理師跟醫師開的課可以參加,像是新生兒常見問題、新生兒沐浴、嬰兒副食品等等都蠻不錯,瑜伽課蓋瑪有上過一次,上完課覺得全身筋骨超痠痛!哈哈(老骨頭了)。至於其他專業講師,雖然課程內容是關於孩子的智能啟發,課程結束後多多少少還是會推銷一下教具,蓋瑪覺得可去可不去~

多功能教室的一個小角落是廚房玩具組,可以供大寶們玩耍,這區我們家大寶超愛玩的,對孩子的視角來說是一比一大型玩具呀!家裡哪有這種空間擺放這種大型玩具,所以大寶每次來到這區都會玩瘋XD。

晶英有提供美髮(450元/次)、SPA服務(60min/2000元,90min/3000元),蓋瑪入住的第一天就開始每天洗頭了,浴室有暖風設備,洗完澡馬上把頭髮吹乾,蓋瑪是覺得不太會有著涼的問題,所以只有預約SPA而已,入住第三週,身體恢復的差不多了,想說來體驗一下SPA看看~

這是針對產婦做的SPA,會加強手部,因為抱小孩產生的酸痛,跟胸部的護理,老師有再多教按摩胸部的方式跟用手擠奶的技巧,才發現蓋瑪的擠奶方式錯誤,胸部都受傷了,之前護理師教的都忘光了!做完SPA真的是全身舒暢,偶爾一次嬌寵自己感覺真不錯!

介紹本次入住重點之一『嬰兒室』裡面也有放安撫椅,每次看監視器發現小寶沒在推車裡,多半是又在哭鬧被送去安撫了~蓋瑪發現小寶使用的頻率還蠻高的。蓋瑪某次提了不希望寶寶側趴睡,因為怕會翻成趴睡,馬上嬰兒車上就放了提醒「禁止側、趴睡」的牌子,真是太用心了!

麗景10坪房間的『硬體&軟體』

蓋瑪住的是麗景10坪的房間,客服帶蓋瑪進房的時候,看到房間是在嬰兒室對面,想說完蛋了這樣一定會很吵!客服說不用擔心,房間的隔音很好,果然門關上真的靜悄悄,除非有大寶孩兒在門外崩潰,不然平常的確是沒什麼聲音,除了每天早上9點外面會傳來吸塵器的聲音叫蓋瑪起床,房門一打開整個就是驚為天人啊!柔和的自然光從大片的落地窗照射進來,赤腳走也覺得舒服的木地板,這根本就是飯店吧!

先從入口處開始介紹,這一區主要的功能是送餐檯跟用品區,每天的餐點會有服務人員送進來,用餐完畢可以自行拿到茶水間或是放在這裡,等下一餐送來的時候服務人員會將餐盤收走。

這邊提供的是Combi的消毒鍋,蓋瑪家裡也是用這一款喔~操作方式很簡單,在房裡餵完奶奶後,可以自行清洗消毒奶瓶,也可以把小寶跟奶瓶一起送回去嬰兒室。

住宿期間所需的沐浴用品會在入住時一次補齊,晶英使用的是歐舒丹的馬鞭草洗髮精跟沐浴乳,味道真的很有質感的香,洗澡完出來後老公一直讚不絕口,討厭啦~不要一直偷聞人家的髮香味,死相!

櫃子下方有兩套盥洗用品跟吹風機,牙刷跟牙膏用的都是大品牌,而且竟然還有提供牙線,會不會太貼心了!幫各位整理備品有哪些喔~其實不用太多個人物品,人來就行。

備品:棉花棒、化妝棉、衛生紙、牙刷牙膏2組、奶瓶清潔劑和餐具清潔劑各1小罐、哺乳衣3套,如果弄髒不夠可以再要,因為哺乳媽媽動不動溢奶、沾到小孩便便、小孩吐奶弄到等等,只有一套備用不夠,也會提供隔離衣1件,這是給爸爸用的,萬一下班回來還來不及換洗就想抱小孩可以先套著,這蠻實用的!

床鋪使用的是丹普電動床,而且是兩張床併在一起,頭跟腳的高度可以調整,還有震動按摩功能,不用自己辛苦抬腳拍腿啦~只要躺在床上動動手指就好。另外每日房務人員會進房清潔、每週換床單,房務人員一組2~3位,所以一次清潔大概只要5分鐘左右,很貼心!媽媽不會覺得被打擾太久。

房內有兩張單人沙發,蓋瑪後來調整了擺設的位子,把放檯燈的桌子往前搬,移到兩張沙發前面,吃飯時間想看電視的時候,就會坐在這裡用餐,整個就當自己家呀~哈哈。

房內有Combi的電動安撫椅,不過蓋瑪從來都沒用過,因為小寶只要一哭就被遣返回嬰兒室(別怪媽無情,老娘坐月子就是要休息!)原本也考慮要買一台,才發現這台竟然要萬把塊,自己手搖比較實在。

40吋LED電視,旁邊的板子有滑軌,推開後有好幾排的置物架,蠻巧妙的設計,可能是考量到媽媽長期住宿所衍生的儲物需求。

滑開後就是嶄新的空間啦!共有四排可放置個人物品,我們會放一些鑰匙、錢包之類的重要物品,因為直接放在桌上太赤裸,但可以用電視櫃遮住,至少多一層防衛嘛~

 
大部分的時間蓋瑪都是用來觀看小寶的動態,有人發現一件事情嗎?!就是小寶在嬰兒室都很乖巧、不哭不鬧,結果回到媽媽身邊馬上就化身成小惡魔大哭大鬧,在媽媽教室聊天時,大家都有一樣的情況,只能說是媽媽本人太不會照顧,還是護理人員真的太強大呢?哈哈!

接著介紹這張桌子,因為是我使用率最頻繁的XD,白天吃飯上網、晚上吃飯上網、洗完澡吹頭髮上網,桌子旁邊的立燈可以提供基本的照明,假日老公陪宿的時候,蓋瑪一個人早早起床,就靠著這盞立燈陪蓋瑪啟動乳牛模式。

會喜歡用桌子這區也是因為旁邊放置除濕機,因為台北環境比較潮濕,這台除濕機真的超級重要的!不然我都要發霉了~打掃人員也會定期換掉除濕機的水量。

房內有很貼心的捲廉設計,如果媽咪不方便或是不想讓其他人進來打擾的時候,可以把捲廉放下,入住後才發現,每天真的會有一堆人進進出出,光是送餐就6次、護理師至少1次、打掃1次,還不含嬰兒室推送寶寶進出的次數,到後來其實也都不在意了,因為主要進出的人員都是女性,如果是因房內設備要維修,需要男性維護人員進房,客服一定會事先告知並且全程陪同!

但是捲廉的透明度真的有待加強,並不是完全看不到,如果房內光線比較亮,其實還是看的蠻清楚,蓋瑪是覺得這樣的設備很貼心,但如果能做到更好的品質,才能真正發揮實際作用。

介紹浴室的部分,基本的乾濕分離、暖房乾燥都有,不過蓋瑪覺得只有出風口的地方比較熱,站遠一點效果就沒那麼好,可能要先開個至少20分鐘再進去洗比較好,會很有蒸氣室的FU喔~

這邊也有提供ToTo的免治馬桶,可惜產後會陰傷口只能用開水清,全館都是鍋爐水了,但廁所的垃圾桶有點太小,產後初期需要一直替換產褥墊,再加上寶寶的尿布,垃圾桶很容易就滿出來了,還好打掃人員很積極清潔,沒有堆垃圾的問題。

洗手檯面有安裝可以直接飲用的冷熱水,而且是使用雙層紫外線消毒過濾,幫寶寶洗屁屁也很好用,但如果洗手台隔壁就有飲用水,之後洗手呀~清潔呀~都只用飲用水,有媽咪跟我一樣嗎(請舉手!

這邊有貼心準備奶瓶跟餐具清潔劑,小小分裝罐很好用,如果用完清潔阿姨都會再補,75%酒精是消毒雙手用的,幫寶寶洗完屁股,或是餵奶前都可以使用,像蓋瑪是酒精重度使用者,到處都要噴一下才安心,所以入住期間已經幹掉3瓶75%酒精了!

沒吃到同樣菜色的月子餐!

晶英一天提供6餐:早餐07:00、早點10:00、午餐12:00、午點15:00、晚餐17:00、晚點19:30,菜單是每21天循環一次,亦即住到第22天才會開始吃到重複的餐點,但蓋瑪入住30天沒吃到重複的菜色誒!還是我記憶差忘記有沒有吃到重複的?生完兩胎後完全金魚腦XD。菜單會放在房內,隨時需要調整都可以跟客服說,蓋瑪盡力完整記錄住房期間每天的餐點。

晶英的餐點在運送過程中都會做好防護措施避免污染,像是中餐跟晚餐都會在餐盤上蓋上蓋子,早餐跟點心會使用有蓋子的餐具盛裝,或是用保鮮膜包好,看餐點的熱氣都被蓋子保溫住了~

晶英也會提供一套餐具給媽咪在入住期間使用,離開晶英後可以帶回家繼續使用,真的很高級的餐具,我現在離開晶英後也很常使用這組,話說蓋瑪會開始使用環保筷,還真的是入住晶英才養成的好習慣誒!

七日循環菜單午餐:小薏仁飯、松坂豬、香菇富貴球、海皇芙蓉蛋、季節時蔬、雞湯。松坂豬炒的又Q又彈,不輸給外面的餐廳!香菇富貴球其實就是肉丸子+香菇一起烹煮,這兩個都是蓋瑪的菜,組合在一起就更棒了!芙蓉蛋跟蒸蛋有點類似,但是口感更滑順,雞湯就普通了點,為了要發奶還是要多喝啊~

七日循環菜單午餐:五榖雜糧飯、紅燒豬腱、番茄蛋、蒜香茄子、季節時疏、淮山山藥子排湯,但是通常豬腱都會有點偏硬,不過這道做的不錯,不看菜單還以為是里肌肉呢~而且份量多多好開心,山藥子排也燉得很軟爛。

七日循環菜單晚餐:麥片飯、橙汁子排盅、炒肉絲、泡菜豆腐、季節時疏,橙汁子排還有擺盤好厲害,餐點裡面有兩道肉真是深得蓋瑪心!有喜歡的餐點當然也要提一下不喜歡的,蓋瑪要先跟大家說明一下,因為蓋瑪個人挑食的關係,所以菜色變化有受到限制,加上蓋瑪只愛吃肉,所以當天的主菜如果不能討蓋瑪歡心,這餐當然就不好吃囉~

七日循環菜單晚餐:燕麥飯、白斬雞、紅麴松坂豬、焗烤偎南瓜、季節時疏、麻油豬肝湯,雖然配菜有松坂豬,但是份量不多,不過那天剛好是中秋節,晶英有另外準備柚子要送給住房的媽咪們,感受一下過節的氣氛!而且每顆柚子都有客服親手繪製的卡通人物圖案,看到他們這麼用心,心裡暖暖的!

七日循環菜單午餐:薏仁飯、咖哩雞丁、季節時疏、菌菇排骨湯、主菜雞丁乾乾柴柴,配菜洋菇跟山藥蓋瑪都不愛,菌菇湯喝起來有點苦苦的
好一個空虛的午餐,哈哈!只好等甜點時刻囉~

早餐跟午餐結束後的甜點都是以甜湯居多,像是花生薏仁甜湯、黑糖芝麻糊、酒釀湯圓、銀耳紅豆奶等等,怕甜的蓋瑪為了要補充水份幫助發奶,還是盡量都吃光光,早點原先是搭配各種養生茶,但是蓋瑪有發奶的需求,客服都幫蓋瑪換成黑豆茶。

午點是搭配水果,晶英的水果品質不錯,大部分都很甜!而且還有黃金奇異果這種高單價水果,有看到晶英的水果都會擺盤嗎?真的很有藝術感的廚師誒~要給師傅一個讚!

有時候會有一些彌月廠商送試吃品,晶英會跟餐點一起送進來,三不五時就加個菜,感覺很驚喜!最近開始晶英每週一的午點會另外有happy hour,就是除了原本的午點外,再加碼熱門下午茶,例如Lady M之類的蛋糕,蓋瑪住的時候是遇到BOKA、PAUL,早點會搭配一壺養生茶、午點則是搭配水果一起。

總結入住感想

住了30天!整體而言,蓋瑪最最最滿意晶英的一點就是「服務」&「人員」也就是軟體部分,誠如上述,硬體幾乎每家都差不多,但要住30天的地方,每天要面對各式人員,如果不對盤豈不是很痛苦,除了所有人都很親切外,蓋瑪覺得晶英很用心的地方:

溝通良好的團隊:(上架小標紅字)

以客服來說,事情不論跟誰講一遍,幾乎不用說第二遍,晶英的客服每次都迅速回應蓋瑪的問題跟需求,幾乎沒有忘記過,舉例來說,蓋瑪到的第二天反應了廁所的暖風機似乎只有很接近風口才暖,不是全室都很暖後,第二天客服馬上派人來查看,不過似乎也查不出什麼問題,就在蓋瑪以為那牌子的暖風機可能就是那樣,也就沒再提起這回事了,又過了一週多,客服說開會決定要幫蓋瑪整個暖風機換新的,因為在調貨才讓蓋瑪等了一陣子,他們是真的很認真在處理客戶需求耶,然後就真的馬上幫蓋瑪換新的了!

另外像是不想吃的食物等等,真的是交代過就不會再出現了,各部門間的溝通都很不錯,而這種團隊的感覺在嬰兒室更是明顯,畢竟媽媽就是搞操煩!從喝奶、睡姿有的沒的可能都有各種想法,但只要跟任何一位護理師略提到需求,幾乎所有護理師都能follow這個需求,蓋瑪對於這個交接功力深感佩服阿~幾乎每一個護理師看到媽媽就知道你的寶寶是哪一位、習性是什麼。

某次蓋瑪去上媽媽教室,媽媽教室是不用事先報名的,隨時想上就進去,沒想到護理講師居然知道每位在場媽媽的寶寶習性,例如誰的寶寶是早上睡下午醒、誰在吃什麼保健食品、誰是親餵、誰是瓶餵、誰親餵+瓶餵都聊若指掌耶!這真是太讓蓋瑪震驚,沒有事先報名怎麼都認得出每位媽媽,還能知道他寶寶的狀態呀?就一整個團隊都很積極,完全不會有螺絲鬆掉的感覺啊,說真的出社會這麼久,能做到這樣蓋瑪真的很佩服哩!

護理人員的真實愛心

除了前面提到對寶寶都很有愛、聊若指掌外,新生兒出生後因為喝母奶會一直拉稀便,就算尿布換得很勤快,也很容易會紅屁屁,晶英的護理師發現後馬上通知蓋瑪,並且建議蓋瑪讓寶寶晾屁屁,其實晾屁屁蠻麻煩,因為要趴著,大家都知道趴著風險很高,不過他們願意幫忙顧著,讓寶寶屁股快點好,真是太感謝了。小兒科醫生每週2次來看診時,他們也主動請小兒科醫師看看狀況,醫生還建議蓋瑪買藥擦,因此好很快!

另外因為母奶便很稀糊,有陣子蓋瑪只覺得小寶也太會拉了吧!一直在換尿布,不過因為印象中母奶寶寶就是這個樣子,也就不以為意,沒想到護理師主動把尿布留下拿給醫生看,果然醫生說疑似拉肚子,建議買益生菌给小寶吃,如果不是護理師,說真的蓋瑪實在分辨不出來這是正常母奶便還是拉肚子,真是太感謝護理師了!


返家前一週晶英會開始做教育訓練,有一本手冊讓媽咪們先閱讀,看完之後護理師會隨堂考喔!確認媽咪是否都已具備小寶的基本照護知識,說到這想到一件讓我很感動的事情,小寶算是個有點難哄的孩子,睡覺也不太安穩,常常睡一睡起來,不然就是一定要抱才能入睡,護理師也很細心的一直幫蓋瑪找小寶能接受的睡姿,解救了為娘的蓋瑪,至少能圖個幾分鐘安靜,真的是非常細心又有耐心。

還會另外安排洗澡時間,第一天是護理師將小寶及澡盆送來房間洗給爸比媽咪看,第二天是爸比媽咪自己幫小寶洗澡給護理師看,實地演練過一次,日後會比較快上手,也可以看看寶寶洗澡時的反應。

疫情防護措施無漏洞

晶英產後護理之家的消毒非常確實!每天晚上嬰兒室一定會紫外線消毒1.5小時,19:30~21:00,是每一天唷,不像有些月子中心是每週一~兩次,不過消毒的時候,寶寶就要回媽媽房間啦,但就算是媽媽臨時有事或是趕不及紫消時間,他們也不會催促,還是會很熱情的先幫顧一下寶寶,不過缺點就是如果有訪客就只能19:30前來啦,對下班比較晚的上班族來說略為不便。

另外因為大寶會來月子中心探望蓋瑪,只要大寶一來,妹妹就一定會被追蹤送回嬰兒室,避免交叉感染。大寶只要一離開,媽媽房間也會立即紫消30分鐘才能讓妹妹進來,消毒真的蠻落實的喔!有次蓋瑪想說大寶那天才來沒幾分鐘,就有點懶得通知客服紫消,沒想到嬰兒室要推妹妹來之前,也會再確認過紫消了嗎?這樣真的蠻讓人安心,畢竟大寶白天去幼兒園,幼兒園真的是大毒窟阿,還是謹慎一點比較好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *